В современном виде сибирского хаски можно видеть лишь последние пятьдесят лет. Эта крепкая, сильная и очень красивая ездовая собака — потомок тех собак, что жили вместе с народами северо-востока Сибири, Камчатки и Дальнего Востока России. По различным свидетельствам ученых и археологов, породе от 5 до 8 тысяч лет.

Свою широкую известность сибирские хаски получили в начале ХХ века. В то время, на территории современной Аляски и Канады, вовсю бушевала «золотая лихорадка». Единственным доступным транспортом в том суровом краю, была собачья упряжка. Добыча золота на территории Крайнего Севера осложнена длительным периодом холодов, а жителям, что пришли с континента, зимой тоже надо было чем-то заниматься. Самые предприимчивые стали возить из Сибири и Дальнего Востока России пушнину и другие товары, занялись перевозкой почты и грузов.

Не обошли они своим вниманием и собак чукчей, коряков, камчадалов и других народов, населяющих Камчатку и Сибирь. Собаки были малы ростом, при этом чрезвычайно выносливы, неприхотливы и быстры. Сравнивать в то время можно было с местными собаками коренных народов Аляски – маламутами и теми псами, что переселенцы привезли с собой. К слову, в то время, были довольно популярны гонки на собачьих упряжках. Самая знаменитая, проходила из недавно основанного города Ном, в Кендл, городок-прииск, протяженностью около 450 миль.

Купив несколько упряжек, новые жители Аляски за несколько сезонов заняли на гонке все призовые места. Покупка собак в Сибири стала популярна. Выходец из Норвегии, Леонард Сеппала, даже организовал питомник. Над собаками сперва все смеялись, называя их крысами, за невысокий рост, а потом зауважали за непревзойденные рабочие качества. Местные аборигены, инуиты, эскимосы и атабаски, даже стали использовать их для коротких и быстрых поездок, вместо своих больших, тягловых маламутов. Бизнес Сеппалы развивался, он разводил собак и возил на упряжках почту.

Прославились они в феврале 1925 года, когда в городе Ном разразилась эпидемия дифтерии.

В местной больнице, сыворотка против дифтерии закончилась, а оставшаяся, была просрочена. В Номе стали умирать дети… Ближайший город, где сыворотка была, Анкорридж в более, чем тысяче миль!

В тот год зима стояла лютая. Морозы до -55. Да еще, ледяные штормы, затяжные метели и снегопады! Навигация в заливе Нортон остановлена, самолет не поднять, железная дорога только до Ненаны, что в шестиста милях. Было принято решение, довезти вакцину на поезде до Ненаны, а оттуда, эстафета из собачьих упряжек, доставила ее в Ном. Это была «Великая Гонка Милосердия», как назвали ее позже в прессе. Ценой титанических усилий, рискуя жизнью и здоровьем, несколько человек и полторы сотни собак доставили вакцину и спасли детей.

Этот случай вошел в основу знаменитого диснеевского мультфильма «Балто» и стал основной идеей для учреждения гонки в честь этого события. Это знаменитая гонка «Айдитарод», которая проходит на Аляске и по сей день.

Участь же собак Сибири была печальна. В России произошла Октябрьская Революция и новая власть, стремясь завоевать Север, решила использовать для транспорта машины. Собаки же, были признаны «вредным пережитком прошлого» и подверглись массовому уничтожению. Местные жители, как могли, спасали своих питомцев, уводя их в тундру, выстригали им шерсть, портили внешний вид краской, делая невозможным использование их шкур. Часть их удалось сохранить, но это были жалкие остатки былого поголовья. Собак оставили в покое, когда опыт эксплуатации машин столкнулся с суровыми условиями Севера и в некоторых местах стал просто невозможен.

Те же собаки, что были вывезены на американский континент, наоборот, были востребованы и опытные специалисты занялись их селекцией, что и представило нам в итоге, породу Сибирский Хаски, представителей которой мы и привыкли видеть в нашей жизни.

Справедливости ради, не обойдем вниманием и то, что ездовые собаки повсеместно использовались полярными исследователями и путешественниками того времени. С помощью ездовых собак были открыты оба Полюса и невозможны были бы все многочисленные полярные экспедиции. Но это уже другие истории, которые мы, в дальнейшем, обязательно вам расскажем!